Раздел: Все витамины

Витамин В 13 – оротовая кислота


1

Ортовая кислота имеет анаболитические свойства, то есть витамин В 13 способен стимулировать белковый обмен. Кроме этого оротовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Основным источником содержания витамина В 13 являются пивные дрожжи, кумыс, молочные продукты, сыворотка. Под воздействием солнечных лучей оротовая кислота (витамин В 13) постепенно начинает разрушаться.

Витамин В 13 имеется во всех живых клетках. Синтезируется этот витамин в кишечнике. У кормящих женщин он, например, выделяется с молоком. Кроме этого, витамин В13 мы можем получать с разными продуктами питания. В организме человека оротовая кислота:

· Участвует в синтезе метионина,

· Принимает участие в метаболизме витамина В 12 и фолиевой кислоты,

· Предупреждает преждевременное старение, а также некоторые печёночные рассторойства,

· Оказывает положительное воздействие на детородную функцию, на развитие плода во время беременности,

· Оказывает помощь в лечении множественного склероза.

Если витамин В 13 принимается в комплексе с некоторыми другими витаминами, то может оказывать положительное воздействие на усвоение аминокислот, синтез белка и на набор веса. Оротовая кислота препятствует жировому перерождению печени.

Также в виде оротата калия даное вещество входит в состав некоторых минерально-витаминных комплексов, которые в основном применяются при:

· Циррозе и других заболеваниях печени;

· Нефропатии;

· Хронической сердечной недостаточности;

· Болезни Боткина;

· Вирусных гепатитах;

· Нарушениях белкового обмена;

· Язвенной болезни.

· Также в виде оротата калия даное вещество входит в состав некоторых минерально-витаминных комплексов.

Витамин В 13 можно принимать и при больших физических нагрузках для улучшения анаболических процессов.