Раздел: Полезная информация

История витаминки


Термин «витамин» произошел от латинского «vita» – что означает жизнь. Роль витаминов в жизнедеятельности человеческого организма очень велика. Уже ко второй половине девятнадцатого века стало известно, что пищевая ценность многих продуктов питания определена содержанием в них жиров, углеводов, белков, воды. Считалось, если в еду человека входят некоторые количества этих питательных веществ, то пища полностью соответствует биологическим суточным потребностям человеческого организма. Это мнение весьма прочно закрепилось в науке и плотно поддерживалось авторитетными физиологами той эпохи, как Фойт, Рубнер и Петтенкофер.

Но практика не всегда подтверждала точность представлений о полноте пищи. В конце девятнадцатого века, господин Бадд заявил, что причина многих заболеваний кроется в недостаточном питании. Его концепция категорически противоречила взглядам, укоренившимся в ту эпоху. Очень важный шаг к открытию, так любимых нами ныне витаминов сделал русский ученый Н.И. Лунин. В 1890 го­ду Лунин проводил эксперименты, смысл которых заключался в том, что мышей кормили пищей, которая содержала в своем рационе все значимые в те времена пищевые необходимые вещества – жиры, углеводы, белки и минеральные соли. Но большая часть подопытных мышей через время погибла. Только две подопытные, которые питались исключительно молоком, были здоровыми на протяжении двух месяцев, то есть до конца эксперимента. Профессор Лунин пришел к выводу, что здоровая пища содержит, кроме указанных компонентов, еще какие–то, до тех пор неизвестные науке, но необходимые элементы. Ученый доказал, что исследования, которые посвящены роли подобных компонентов в рационе питания, представляют немалый интерес для современной науки.

Стала весьма очевидна необходимость присутствия в питательном рационе других питательных компонентов, кроме протеина, жиров, минеральных солей и углеводов. Только в начале двадцатого века польским ученым Казимиром Фуком было выделено из рисовых отрубей некое кристаллическое вещество, которое в ничтожно малых дозах при добавлении к корму больных голубей вылечивало их. В рисовых зернах вещество не было обнаружено. При анализе К. Фук в его составе обнаружил азот, поэтому это вещество и было исследователем названо витамином, что в переводе означает – «жизненным амином».