Раздел: Все витамины

Фолиевая кислота (витамин B9)


Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в кроветворении, делении клеток, необходима для усвоения белков, сахара, аминокислот, стимулирует процессы регенерации во всех тканях, защищает от кишечных паразитов, способствует выработке молока у кормящих женщин.

Для беременных женщин и плода она имеет особое значение, т.к. расходуется на формирование зародыша, образование клеток нервной системы, развитие тканей и органов. Особенно обеспеченность витамином В9 актуальна на раннем сроке беременности. Недостаток приводит к нарушениям психического и физического развития плода, отслойке плаценты, врождённым уродствам, преждевременным родам, выкидышу. Сама беременная расплачивается токсикозом, болью в ногах, анемией и депрессиями. Для предотвращения дефицита витамина В9 беременным и планирующим беременность назначают препараты фолиевой кислоты.

У остальных недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск инфарктов и инсультов, ведёт к развитию атеросклероза. Признаками её дефицита являются хроническая усталость, язвенный стоматит, диарея, тошнота, чрезмерное выпадение волос.

Организм человека способен синтезировать фолиевую кислоту, в печени есть запасы фолацина для предупреждения её дефицита. Но при этом питание должно быть сбалансированным.

Богаты фолиевой кислотой все зелёные овощи с листьями (спаржа, шпинат, салаты), бобовые, томаты, морковь, свёкла, изделия из муки грубого помола, дрожжи, тыква, абрикосы, дыня, авокадо. Содержат витамин В9 и продукты животного происхождения – говяжья печень, печень трески, икра, сыр, творог, яичный желток.

При тепловой обработке продуктов фолиевая кислота разрушается, её уровень снижается и при приёме некоторых препаратов (аспирин, контрацептивы, бисептол и др.).