Раздел: Все витамины

О витамине Р


О витамине РЧто касается витамина Р, то довольно неплохо изучено его капилляроукрепляющее пенстьне, которое обуславливается способностью витамина Р регулировать образование коллагена, а также препятствовать деполимеризации главного вещества соединительной ткани гиалуронидазы.

Симптомами дефицита биофлавоноидов являются ломкость и проницаемость капилляров, точечные кровоизлияния, а также кровоточивость дёсен.

Чтобы оценить обеспеченность организма человека витамином Р, определяют прочность капиллярной стенки, в основе которой лежит противостояние стенки капилляров к приложенному положительному воздействию (наложение манжета) или приложенному отрицательному давлению (вакуумная присоска). Отдельные представители биофлаваноидов, такие, как квертецин, рутин или др. могут быть определены химическими способами.

Р-витаминные вещества могут быть обнаружены во всех тех же продуктах питания растительного производства, что и всем известный витамин С. Самыми богатыми продуктами по содержанию витаминов Р и С являются виноград, черноплодная рябина, яблоки, черная смородина, плоды шиповника, чайный лист и лимоны. Если применять биофлаваноиды в составе фруктов, виноградных вин и соков (натуральных продуктах), то пользы от них будет больше, чем применение витаминных комплексов, содержащих витамин Р.