Раздел: Полезная информация

Витаминный настой из плодов шиповника


Детям старше одного года в рацион питания необходимо включать настой из плодов шиповника, поскольку в нём содержится много витаминов: С, Р, К, рибофлавин и др.

Чтобы приготовить такой целебный и к тому же вкусный настой, следует одну столовую ложку промытых горячей водой плодов шиповника залить стаканом кипятка и кипятить на огне в течение 10 минут в закрытой эмалированной или алюминиевой посуде. Во время кипения крышку открывать нельзя. После этого, опять же не открывая крышки, настаивать данный отвар в течение одних суток в той же самой посуде. После этого отвар можно процедить через белую плотную материю и добавить по вкусу сахар. Маленьким детям 2-3 лет такой настой можно пить не более четверти стакана в день. Детям старше трёх лет можно позволить выпить полстакана в день.

Такой же настой можно готовить не только из свежих плодов шиповника, но также и из дроблёных сушёных плодов. Хранить настой, который готовится из сушёных дроблёных плодов шиповника, можно на протяжении всего лишь одних суток.

Если заваривать свежие или же сушёные предварительно раздробленные плоды шиповника как обычный чай, то в результате в настой перейдёт совсем незначительное количество витамина С.